châteauneuf-du-Pape Rouge
‘à Aimé’
Origine
En hommage à mon grand-père “Aimé” qui avait coplanté ces deux parcelles.
Le terroir
Les deux parcelles sont situées au pied du village.
Le sol est argilo calcaire.
L’âge moyen est de 80 ans.
Le rendement est faible 9hl/ ha.
Les cépages
13 cépages en plants mêlés (selon méthode ancestrale).
La vinification
Après une vendange manuelle avec tri, éraflée à 100%, macération de 30 jours en cuve béton thermo-régulées tronçonique.
Vieillisement
100% en barrique neuve et un vin. Mise en bouteille manuellement et non filtré.
Production
1200 bouteilles.
Garde / Vieillissement
10 à 15 ans.
Accord
Avec un civet de sanglier par exemple ou gibiers, du fromage.
Commentaires de dégustation
A Aimé 2019
De robe pourpre profonde, son nez est parfumé et épicé.
En bouche, des saveurs de fruits rouges mûrs présentent une excellente clarté.
Sa texture est veloutée avec une pointe d’épices qui se développe à mesure que le vin s’ouvre.
Un final d’une longueur impressionnante répète les notes florales et d’épices tandis que les tanins arrondis ajoutent de la forme et une adhérence subtile.
A Aimé 2020
Ce vin présente une robe pourpre, profonde.
Le premier nez est dominé par les notes d’élevage, sur le café et les épices douces, puis s’ouvre à l’agitation sur des arômes de confitures de fruits rouges (mûre, myrtille), d’épices, de pépin de raisin et de garrigues.
La bouche est ample et pleine dès l’attaque, avec des tanins présents mais très fondus. Un très bon équilibre pour un vin qui a du corps, qui se termine par une explosion de saveurs.