châteauneuf-du-Pape Blanc
‘La Bégude des papes’
Le terroir
Les parcelles sont situées au pied du château et sur le haut plateau nord caractéristique de l’appellation. Parcelles de tresquoys, cabanne, brusquières, le pointu. Le sol est argilo calcaire. L’âge moyen des parcelles 30 ans.
Les cépages
- 30% clairette
- 60% grenache
- 10% bourboulenc
La vinification
Après une vendange et un tri manuels, la fermentation se fait en partie en cuve inox, une partie en cuve oeuf et une barrique, avec bâtonnage des lies quotidiennement.
Production
Environ 3200 bouteilles par an.
Garde / Vieillissement
Jusqu’à 8 ans
Accord
En apéritif, avec du poisson grillé, ou du fromage également.
2023
Superbe robe jaune paille avec des reflets légèrement dorés. Le nez est très expressif, très ouvert, sur des notes de beurre, de fleurs blanches, de litchis, de fruit exotique. La bouche est ample et droite, avec beaucoup de rondeur et une belle longueur en finale, fraîche, sur les arômes de fruits à chair blanche et de fleurs blanches. C’est un vin équilibré.