Le vignoble représente la diversité et la typicité du terroir aux quatre points cardinaux de l’appellation (brusquières, terres blanches, bois dauphin, colombis, tresquoys, les marines, cabanne, cansaud, le pointu, pied de baud, moulin à vent, galliguières, les serres).
Les sols sont faits de galets roulets, de grès rouges, de terres brunes et composé d’un sous-sol argilo calcaire.
La moyenne d’âge des vignes est de 50 ans.
Le rendement moyen de 25 à 30 hl/ha
pour le Châteauneuf-du-pape.
Aujourd‘hui le DOMAINE a une superficie de 18.5 hectares de Châteauneuf du Pape 6 de Côtes du Rhône et 1.4 de vin de table.
La production de CHATEAUNEUF DU PAPE est issue des 13 cépages autorisés dont les principaux sont :
Pour le châteauneuf du pape rouge
- le grenache est le principal cépage sur Châteauneuf du pape qui donne un vin corsé, capiteux pour obtenir des vins de garde
- le mourvèdre donne un vin structuré tanique coloré qui peut être rude au début et solide pendant plusieurs années
- la syrah est un cépage qui donne des vins de couleur intense, aromatique fin et complexe charpenté relativement peu acide apte au vieillissement
- le cinsault donne le fruit, la souplesse et des parfums agréables
Pour le châteauneuf du pape blanc
- le grenache blanc, donne des vins capiteux avec des arômes de narcisses
- le bourboulenc ramène le côté floral et agrumes
- la clairette ramène de la fraicheur
Pour le côtes du rhône
- Il est également fait, grâce aux vignes que nous avons sur courthezon (les bédines) et sérignan du comtat (les escarteyrades).
- Les sols sont sablonneux et graveleux.
- Grenache, Syrah et Carignan apporte le côté charpenté et puissant